O
produtor de uva no Brasil terá à sua disposição, a partir deste mês,
mais uma variedade sem sementes da fruta. A Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vai lançar a variedade Isis, que passará
a ser o quinto tipo de uva sem sementes criada a partir de pesquisas do
órgão. As outras são Clara, Linda e Morena, lançadas em 2003. No ano
passado foi criada a variedade Vitória.
Alexandre Hoffmann, chefe adjunto de
Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves,
no Rio Grande do Sul, informou que todas elas foram desenvolvidas em
Petrolina e permitem que o produtor possa contar com uma tecnologia
gerada no próprio país. “O Brasil, como é vanguarda em diversas
áreas de tecnologia, também é vanguarda nas variedades de uvas, tanto
com sementes quanto sem sementes disponíveis aos produtores“, disse.
O técnico informou que o aumento do
consumo de uvas sem sementes no Brasil provocou o crescimento da
produção da fruta na região de Petrolina. Antes desse movimento, segundo
ele, a maior parte da produção se destinava à exportação. “Houve um
aumento da demanda e da concorrência no mercado externo. Isso fez com
que aumentasse a oferta no mercado brasileiro. Isso significa a
possibilidade de o consumidor, hoje, ter acesso a um produto de maior
qualidade que há poucos anos, quando só encontrava com alto preço e
importado“, destacou.
Segundo Hoffmann, em 2012 foram
produzidas no Brasil 1,5 milhão de toneladas de uvas com e sem sementes,
sendo 600 mil toneladas destinadas ao consumo in natura. No caso das
chamadas uvas de mesa, há produção também na Bahia, em Minas Gerais e no
Rio Grande do Sul.
Combate a doenças
Com o aumento de produção, além do
acesso a um produto de maior qualidade, o consumidor no Brasil passou a
encontrar com mais facilidade nos mercados uma fruta considerada
importante no combate a alguns tipos de doenças. A chefe do Serviço de
Nutrição do Instituto Nacional de Cardiologia, Andréa Damazio, disse que
todas as qualidades de uvas são ricas em vitamina C e A, potássio e
fibras. Por isso, é classificada de alimento funcional, com propriedades
que favorecem o organismo e podem ser usadas para combater ou evitar
doenças.
“O potássio é importante para evitar
câimbras e para manter a pressão arterial normal. A vitamina A é
importante para a visão, a constituição da pele, e é um antioxidante
importante. A vitamina C está ligada ao combate a infecções e a
resfriados. As fibras são importantes para o bom funcionamento
intestinal. As propriedades antioxidantes combatem os radicais livres, o
envelhecimento precoce e têm ação anticancerígena. As uvas arroxeadas
têm ainda mais substâncias ativas que as verdes, como carotenos,
catequinas, antocianina e flavonoides”, explicou.
Andréa Damazio esclareceu que uvas do
tipo arroxeadas, como a crimson, que também é uma qualidade sem semente
produzida em Petrolina (Pernambuco), mas de origem estrangeira, têm na
casca o resveratrol, um composto fenólico cardioprotetor. “Devido à
sua ação antiagregação plaquetária e redutora de triglicerídeos, e
também da ação antioxidante, diminuindo a incidência de Alzheimer e
reduzindo a oxidação das gorduras e as placas de arterioesclerose”,
informou. A nutricionista disse ainda que o indicado é consumir, por
dia, uma porção de 100 gramas da fruta, o equivalente a 10 unidades.
(Fonte: Agência Brasil/foto reprodução)
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